みなさんは、そうめん瓜という食べ物をご存知ですか?
それは、切って湯でると
素麺のように、細く長い食べ物に変身するそうです。
そんな、不思議で珍しい野菜“そうめん瓜”を
ボランティアさんが持って来てくださいました!
なので…
早速、ミニクッキングの始まりです
◎半分に切り、種を取り出します。皮が固い!
中身はカボチャみたいですね~♪
◎次に、ラップをして電子レンジで10分。
◎そして、冷水に取り実をほぐします。
◎すると。。。こんな感じに細かな金糸のようになるのです
画像だと、“たくあん”に見えますね。笑
◎千切りのシソとごまと合わせて甘酢で調味したら、出来上がりです☆
それはそれは、シャキシャキとした不思議な食感でとても美味しく
なにより、キラキラと光る見た目の綺麗さに驚きました。
暑い夏にはぴったりの、食材でした
『実際に、触れて・体験し・味わう事』
新しい事を体験する時に、脳はとても活性化されるそうです。
こんな、珍しい体験をさせていただき
ボランティアのみなさん、ありがとうございました
そして、ごちそうさまでした
調べてみました
正式には「金糸瓜(キンシウリ)」。南瓜の仲間です。
一般的には“そうめん瓜”や“糸かぼちゃ”などよばれる事が多いそうです。
アメリカ大陸原産で、日本には明治時代に渡来したといわれています。
ちなみに、“糸瓜”と書いて何と読むでしょうか??
正解は「へちま」です
またひとつ、勉強になりました!
(私だけでしょうか…ハズカシー笑)